Berita

Kantor Kemenag Lampung Utara Laksanakan Upacara Peringatan Hari Pendidikan Nasional Tahun 2024

Kamis, 2 Mei 2024 09:34 WIB

Lampung Utara (Humas). Dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional (HARDIKNAS), Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lampung Utara melaksanakan Upacara di Halaman Kantor, Kamis 2 Mei 2024

Peringatan Hardiknas yang diselenggarakan pada setiap tanggal 2 Mei untuk mengenang hari kelahiran Ki Hajar Dewantara selaku Bapak Perintis Pendidikan nasional dan juga sebagai momentum untuk kembali menumbuhkan rasa patriotisme dan nasionalisme bagi seluruh insan Indonesia.

Upacara berlangsung dengan khidmat diikuti oleh Para Kasi dan Penyelenggara serta seluruh pegawai Kankemenag Lampung Utara.

Bertindak selaku Pembina upacara Kasi Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren Akhmad Syaibani mewakili Pelaksana Harian (PLH) Kepala Kankemenag Lampung Utara membacakan Pidato Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan teknologi Republik Indonesia. Lima tahun terakhir ini adalah waktu yang sangat mengesankan dalam perjalanan kami di Kemendikbudristek menjadi pemimpin dari gerakan merdeka belajar semakin menyadarkan kami tentang tantangan dan kesempatan yang kita miliki untuk memajukan pendidikan Indonesia.

Bukan hal yang mudah untuk mentransformasi sebuah sitem yang sangat besar, bukan tugas yang sederhana untuk mengubah perspektif tentang proses pembelajaran. Perubahan butuh perjuangan dengan bergotong royong kita berjuang untuk pulih dan bangkit kembali menjadi jauh lebih kuat. Ombak kencang dan karang tinggi sudah kita lewati bersama kini kita sudah mulai merasakan perubahan terjadi disekitar kita dengan langkah yang serempak dan serentak. Tegas Syaibani

Lebih lanjut Syaibani menyatakan kita sudah mendengar lagi anak-anak Indonesia berani bermimpi karena mereka merasa merdeka saat belajar dikelas. Kita sudah melihat lagi guru-guru yang berani mencoba hal-hal baru karena mereka mendapatkan kepercayaan untuk mengenal dan menilai murid-muridnya. Kita sudah menyaksikan lagi para mahasiswa yang siap berkarya dan berkontribusi karena ruang untuk belajar tidak lagi terbatas didalam kampus. Dan kita sudah merayakan lagi semarak karya-karya yang kreatif karena seniman dan pelaku budaya terus didukung untuk berekspresi.

Lima tahun bukan waktu yang sebentar juga bukan waktu yang lama untuk membuat perubahan menyeluruh. Kita sudah berjalan menuju arah yang benar tetapi tugas kita belum selesai karena semua yang sudah kita upayakan harus dilanjutkan sebagai perjalanan kearah perwujudan sekolah yang kita cita-citakan. Ujarnya

Waktu yang bergulir membawa pada akhir masa pengabdian saya sebagai Menteri Pendidikan, kebudayaan, Riset dan teknologi. Dengan penuh ketulusan saya ucapkan terimakasih banyak atas perjuangan yang Bapak dan ibu lakukan, dengan penuh harapan saya titipkan Merdeka Belajar kepada anda semua yang tidak mengenal kata menyerah untuk membawa Indonesia melompat ke masa depan. Ungkapnya

Selamat Hari Pendidikan Nasional. Mari terus bergotong royong menyemarakan dan melanjutkan gerakan Merdeka Belajar. Tutup Syaibani (Dw/Ad)

Mei 2024